피타브레드(포켓브레드) 반죽 준비
*드라이 이스트는 물에 개어 사용하기
*물량은 110ml+@
간단한 재료인데 이걸로 피자도우도 만들수 있고
화덕에 구우면 난 ㅎㅎ
그러구보니 예전에 이태원 빵집 출근했을때
첫날 이 피타빵만 엄청나게 구웠던 기억이 새록새록..
그 때 그 주방에는 피타빵 구울때 철판에서
뒤집개나 장갑을 못쓰게 하고
오로지 손으로만 ㅠㅠ 감을 익혀
뒤짚으라는 룰이 있어서(?) ㅋㅋㅋ
너무 뜨거워 눈물 쏙빠지게 힘들었던 기억이 난다..
사람들이 아침식사로 피타빵을 그렇게 마니 먹는지 처음 알았음 ㅠㅠ 피타빵만 두시간 굽고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
무튼 그 피타빵 미니미 버젼으로 반죽하기
1차반죽하고
1시간 발효시키기
오랜만에 보는 반죽아래의 그물망 ㅎㅎ 방가방가 ..
공기빼주고 둥글리기 후 30분 2차 발효 시켜주기
4등분해서 밀대로 밀기
오븐에 구울때는 180도에 15-20분 굽고
팬에 구울때는 기름없이 굽굽
공포의 피타빵 굽기의 기억이 다시 떠오르는 ㅋㅋ
이어서 리코타 치즈 만들기
소금약간 추가한
우유400ml와 생크림100ml 약불에 끓이기
중간부분이 끓으면 레몬즙 추가해서 불 잠깐 올렸다가
불끄고 뚜껑 10분정도 닫아두면 분리됨
젖은 면보에 붓기
힘줘서 짜지않고 살살 달래듯 유청빼기
보통 이렇게 12시간정도 빼준다고 한다
아래의 유청을 끓여 졸이면 브라운치즈가 된다고!!
대박 ㅎㅎ
상큼한 자몽 유자 샐러드 재료~
레몬 제스트도 상큼하게 썰어 준비하고
리스 모양의 샐러드 플레이팅도 배우고
유청빠진 리코타 치즈도 듬성듬성 무심한듯
덩어리 떼어 여기져기 올려주고
매장에서 판매할때처럼 스쿱으로 떠서 가운데 올려주고 피타빵까지 올려주면 마무리 :)
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