요거트

집에서 카스피해 종균으로 블루베리 참외 그릭요거트볼 만들어먹기

미스미상 2022. 6. 4. 12:23

일주일 두세번씩 하는 루틴중의 하나
카스피해 종균으로 배양한 요거트 또 재배양하고
재배양 된 요거트는 유청분리기와 커피필터에
유청분리시켜 그릭요거트를 만들기

이렇게 만들어두면 두번정도 그릭요거트 먹고
재배양된 요거트는 또 그릭요거트 만들면서
재배양하고 그렇게 무한반복 ㅎㅎ

나의 삶에 녹아든 카스피해 종균친구들
유산균 듬뿍 들어그런지
장건강이 눈에 띄게 좋아졌음
(극한의 변비나 설사가 거의 사라짐)

묵은 요거트 5/1 정도 담고
우유 부어주면 끝
참 쉽죠잉~

실온에서 이틀정도 재배양된 요거트는
유청분리기에 부어
유청 분리시켜주기
(이때부터는 냉장고에 넣어주기)

유청분리기가 하나인 관계로..
커피필터도 동반됨 ㅋ
커피필터로 내린 그릭요거트는
유청분리기로 내린 요거트보다
더 꾸덕꾸덕한 텍스쳐가 완성된다

제조날짜 적어주기

재배양은 실온에서 2일

유청분리는 냉장고에서

이번에도 잘 부탁해 :)

여름이라 그런지
재배양이 엄청 잘 되어가는 양상 ㅎㅎ
굿굿

유리병 물기 제거하고 숙성실에 나란히 셋팅하기

재배양된 요거트는 시원하게 냉장고에 넣어뒀다
간식으로 먹어도 굿굿

현재 25도
습고 52%

홈메이드
블루베리와 참외 그릭요거트볼
완성!

제철과일과 함께하는 그릭요거트볼 만들기
만들때마가 너무 신난다 랄라~!