일상

집에서 콤부차 만들기

미스미상 2022. 1. 27. 14:44

오빠가 학원에서 콤부차 종균 배양을 했었는데 유리병을 준비 안해가서 못가져왔는지 내가 관심있어하니까 인터넷으로 주문해서 도착했다 ㅎㅎ

동생이 콤부차 알려줘서 맛본적이 있는거같은데 실제로 콤부차 종균을 보고는 에어리언도 아닌것이 연가시 젤리피쉬 같은 비쥬얼에 ㄷ ㄷ ㄷ 놀랐음 ㅋㅋㅋㅋ
공상과학에 나오는 실험실 유리병 비쥬얼같음


카스피해 종균 재배양 잘해서 그릭요거트도 해먹고 이번에는 콤부차 도전해보는걸로!
오빠가 출근하면서 콤부차 스터디 하라고 숙제주심

콤부차(Kombucha)

일명, 홍차버섯차 설탕을 탄 홍차에 홍차바삿 종균을 넣어 발효시킨 것

<콤부차 효능>
유기산과 인테에 이로운 미생물이 다양하고
비타민까지 풍부풍부~
피부미용,면역력증강,장기능 활성화(오홋!)
*산성이 강하기 때문에 성인기준 하루 물컵 반잔정도를 1일 3회 초과는 권장하지 않는다한다
*발효과정에 알코올이 생성되기때문에 어린이 임신부는 피하는걸로~

[콤부차 만드는 방법]
1.유리용기 열탕소독
2.홍차(or 녹차)를 누려낸 후, 설탕 넣고 녹이기
*물1L에 홍차1t + 설탕100~150g
3.종균 넣기
4.공기가 통하게 입구 막기
5.서늘한 상온보관(10일정도 지나면 완성)