요거트

집에서 스코비종균으로 레몬콤부차, 카스피해종균으로 그릭요거트 만들어먹기

미스미상 2022. 4. 30. 09:50

냉장고에 넣어둔 유청분리기 꺼내기

유청이 빠지고 꾸덕한 그릭요거트가 완성되어 있다 ㅎㅎ 커피필터에 만들때보다 한번에 두세배는 많이 만들수 있어 너무 편리하게 잘 사용하고 있다

재배양했던 요거트가 조금 많이 묽어 걱정했는데 오히려 부드러운 그릭요거트가 만들어져서 기쁨 뿜뿜

남편이 회사에서 얻어온(?) 신비향 ㅎㅎ
신비향 넣은 과일 그릭볼을 만들어봐야지 랄라~

4월에만 나는 시즌 과일이라는데 이거이거 귤도 아니고 오렌지도 아닌 그 중간 어딘가의 맛 아니 귤과 오렌지의 장점을 다 합쳐놓은거같은 과일? ㅎㅎ 과즙이 폭발함.. 으헝~ ㅠㅠ 너무 맛난다

울퉁불퉁 터프하게 생긴 신비향 ㅎㅎ 완전 꿀과즙 뿜뿜

크기도 꽤 크다 ㅎㅎ

그릭요거트 깊이 보소 ㅎㅎ 행복하다 ㅎㅎㅎ
요즘 재배양하는 양을 늘렸더니 생산량도 늘어나는구나 하하..(그만큼 우유를 사다날라야하는 단점주의)

느낌 충만하게 우드볼에 그릭요거트 담아주기 (선물해준 동생 고마옹 너무 잘 쓰고 있음 헤헤)

유청도 너무 잘 분리되어있다
유청으로도 요거트 재배양을 할때도 있었지만
묵은 요거트로 재배양하는게 (내 느낌에) 좀 더 빨리 재배양되는 거 같아서 요즘은 그냥 사용안하는중..

동네마트에서 방금 사온 딸기도 투하

오늘의 과일그릭볼 완성

남편이 1+1 라서 사다준 꿀도 뿌려주고

견과류로 장식하면 과일 그릭볼 마무리 끝

한끼 식사 수준의 방대한 양 ㅋㅋㅋ
요즘 저녁에 이렇게 그릭볼로 한사발씩 하고있다

그리고.. 묵혀둔 재배양중인 콤부차

아기 콤부차가 어느새 완전체 성인으로 다 컷다 이제 으른 꼼부차 ㅎㅎ 쿰쿰 시큼한 냄새가 지나갈때마다 코를 자극함 ㅋ

오늘은 요거트 재배양도 해야하고 그릭요거트도 만들어야하고 (미루고 미루던)콤부차 재배양이랑 레몬콤부차 2차발효도 시켜야하고 ㅎㅎㅎㅎ

가히 설겆이 폭탄 맞는 날이겠구나 ㅋㅋㅋ

일단 정신 챙기고 카스피해종균으로 만든 요거트 재배양부터 시작하기

이전 재배양했던 요거트를 빈공병에 1/5정도씩 담고

우유를 부어주면 끝! ㅎㅎㅎㅎ

우유 두통을 금새 뚝딱 해치움 ㅋㅋㅋ
노브랜드 굿밀크 없었으면.. 어쩔뻔 ㅠ

요즘 재배양하는 평균양 900ml 두통정도

마개 잘 닫아주고

재배양한 날짜도 라벨링 해준다음 이틀 실온에서 재배양 시켜주면 오케이 참 쉽죠잉~

카스피해종균으로 만든 요거트 재배양 단체샷 찰칵!

다음은 레몬콤부차 2차발효 준비
레몬부터 껍질 제거하고 준비해주기

재배양할 홍찻물도 미리 우려놓고

식혀주기

빈공병에 레몬즙과 조각들 적당히 투하

레몬잔해들..

묵히고 묵혀둔 재배양해둔 콤부차도 준비해주고

저 거뭇거뭇한거 뭥미.. ㅠ (꺼내봤더니 아기 콤부차일때 내가 집게로 옮기면서 구멍을 내서 ㅠㅠ 그게 종균 살에 구멍을 냈어서 그런듯..)

우주 해파리 같은 생명체 ㅋㅋ 진짜 경이롭다 ㅎㅎ

진짜 해파리같은 텍스쳐~

구멍내서 미안해 ㅠ ㅎㅎ

우와.. 정말 이게 우리집에서 태어나서 이만큼 두꺼워졌다니 신비롭다.. 생명의 신비

재배양한 콤부차는 레몬조각 넣은 공병에 적당히 나눠 부어주고

마개 잘 닫아주기

날짜 라벨링 필수

뭔가 마침표 찍는 느낌 드는 라벨링 ㅎㅎ J인간인 나에겐 필수코스 ㅋㅋ

스코비종균으로 만든 레몬콤부차 2차발효 미션완료

실온에서 재배양 시작한 카스피해 종균으로 만든 요거트들

그 옆에 레몬콤부차 2차 발효도 실온에서 이틀 같이 나란히 잘 부탁해

우려둔 홍차에 설탕도 부어

잘 녹여주고

콤부차 재배양 준비하기

재배양했던 병이 너무 지저분해져서 세척하는 사이 옮겨둔 (왼쪽)우리집에서 태어난 아기 콤부차 보름달이와 (오른쪽)엄마 콤부차 종균 반달이ㅎㅎ

반달이가 우리집에서 보름달이를 낳았다 ㅠㅠ 신비로워 힝 점점 삭아 없어지는 듯한 어미 콤부차 종균..

구멍내서 미안해 ㅎㅎ ㅠ

홍찻물 식는 동안 그릭요거트 만들기 헥헥..
우선 세척해둔 유청분리기 물기제거하고

재배양해둔 요거트 준비하기

그냥 먹어도 촉촉시큼 맛나지만

꾸덕꾸덕 그릭요거트 만들어 먹어야지 ㅎㅎ

유청분리기에 재배양한 요거트 부어주기

병에 남은 잔잔한 요거트는 우유를 살짝 부어 흔들어 마시면 세척효과도 있어 설겆이에 도움(?)이 된다 .. ㅎㅎㅎ

그릭요거트도 날짜 라벨링 필수

냉장고에 2~3일정도 유청 빠지기를 기다렸다가 먹으면 된다

유제품이니까 냄새베이지 말라고 비닐로 보통 한번더 밀봉해서 넣어두는편

이제 콤부차 재배양을 마무리해보자..

설탕놓인 홍찻물을 우선 부어주고 충분히 식혀준다음

콤부차 종균과 이전 재배양한 콤부차물도 같이 합체시켜준다

반달이와 보름달이 함께 둥둥

이번에도 잘 부탁해!
레몬콤부차 마시면 정말이지.. 한달치 숙변까지 다 밀려내려오는거같다 완전 장케어 효과 최고 ㅋ 처음 레몬콤부차 마셨던 날은 3일치 변이 한번에 밀려나와 정말 깜짝 놀랐던…. 기억이 하악하악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

촛점은 안드로메다로.. 위에 감싸던 면보는 세척해서 말리는 중이라 우선 키친타올로 감싸주기

콤부차 재배양 미션도 완료 ㅋ

남편이 나보고 발효녀라고.. ㅋㅋㅋ
이게 나랑 잘 맞을지 나도 몰랐음.. ㅎㅎ

다음날 되니 이렇게 레몬콤부차 2차발효병에 가스가 차서 신기했다 ㅎㅎ 한번씩 뚜껑열어 가스 배출해주는 센스~

그리고 다음날은 커피필터를 사용해 유청을 빼둔 그릭요거트로 과일그릭볼 해먹기

한통은 모자라 두통 콤보로 ㅋㅋ

커피필터로 유청을 빼면 정말 꾸덕꾸덕 꾸우덕한 그릭요거트가 완성되어 너무 좋다 ㅎㅎ

유청도 잘 빠져있고 굿굿

커피필터로 만들면 양은 조금 적지만 완전 꾸덕한 그릭요거트를 만들수 있음

꾸덕이 ㅠㅠ 너무 조으다 ㅎㅎㅎ

유청분리기로 만들었을때보다는 양은 적지만 텍스쳐가 달라 또다른 재미를 주는 커피필터로 만든 그릭요거트~

새콤달콤 과즙팡팡 신비향 듬뿍 올린 과일그릭볼 완성

평생 재배양해가며 매일 먹고싶다 ㅎㅎ
우유값아 그만올라 ㅠㅠ