이번에는 재배양할때 집안이 며칠 좀 쌀쌀했는지
아니면 내가 귀찮다고 열탕소독 안하고 그냥해서 그런건지… ㅎㅎ 아니면 우유가 바뀌어서 그런건지??
재배양되는 속도가 조금 느렸는데
아니나다를까 그릭요거트 만들려보니
아직 많이 묽은 상태였다 ㅠㅠ
매번 너무 쉽게 잘 재배양되길래 조금 방심했는데
이런날도 있구나 ㅎㅎ
그래도 묽은 상태로도 한번 그릭요거트를 만들어 보았다. 매번 조금 양이 모자라서 이번에는 추가로 작은 유리병에 커피종이필터를 넣어 유청을 빼보기로 함.
제조일자 적어 냉장고에 2~3일정도 유청빼주기
조금이라도 더 만들어보려고 ㅋㅋ 공병에도 그릭요거트 만들기 ㅎㅎ
넣자마자 유청이 빠지는걸 볼수 있다
그릭요거트가 만들어지는중 ㅎㅎ
그릭요거트 만드는 통을 언젠가 사지싶다 ㅋㅋㅋ
오늘도 카스피해 종균으로 집에서 그릭요거트 만들기와 요거트 재배양하기 완성!
'요거트' 카테고리의 다른 글
집에서 딸기 요거트 만들어먹기 (0) | 2022.03.21 |
---|---|
카스피해 종균 재배양해서 집에서 요거트와 꾸덕 그릭요거트 만들어 먹기 (2) | 2022.03.20 |
카스피해종균으로 그릭요거트 만들고 스코비종균으로 레몬콤부차 만들기 (2) | 2022.03.09 |
스코비 종균으로 레몬콤부차 2차발효 시키기,카스피해 종균으로 그릭요거트 만들어 딸기그릭요거트볼 만들어먹기 (0) | 2022.03.04 |
레몬콤부차(스쿠비종균), 그릭요거트(카스피해종균) 만들기 그리고 재배양 (0) | 2022.02.07 |