오빠가 요즘은 쿠키에 빠져있다 ㅎㅎ
어제는 퇴근하고 집에 오니 하트쿠키파티 ㅋㅋ
퓨레와 설탕으로 꿀리 만드는 방법과 퐁당에 대해서 알려주는 친절한 남표니오빠
덕분에 내 머릿속에 쌓여가는 제과상식들
[꿀리(Coulis)]
프랑스어 couler(거르다)에서 유래된 꿀리(Coulis)
조려서 체에거른 과일이나 채소, 퓨레로 만든 소스!
전통적으로는 과일 본연의 맛을 해치지 않는 선에서 다른 재료가 첨가 됐으나, 요즘은 다양한 시도를 많이 하는 셰프들에 의해 꼭 그렇지만도 않다
리큐르나 레몬주스, 설탕은 기본적으로 꿀리에 많이 사용되는 재료들.
과일 1파운드(453g)
레몬주스 1~2큰술(15~30ml)
설탕 1/2컵 (≒ 100g)
펙틴은 들어가는 경우도 있음
'일상' 카테고리의 다른 글
쥬씨 차얌 밀크티 900원 그리고 망바 (망고바나나주스) (2) | 2022.09.22 |
---|---|
다이소 쿠키커터 활용해서 집에서 쿠키만들기 (Feat.남표니작품) (2) | 2022.09.21 |
블루베리 크럼블 크림치즈 미니케이크와 키위,황금향,자두 과일플레이팅 (0) | 2022.09.19 |
카카오톡에서 바로 사진찍어 스티커 추가하는 방법 (1) | 2022.09.18 |
근육통증 관절통증에 직접 바르는 파인스겔(피록시캄) / 손목파스 (9) | 2022.09.17 |