일상

아보카도 과카몰리 치킨 샌드위치와 이태리 고구마 프리타타 오믈렛 만들기

미스미상 2022. 3. 21. 16:10

먼저 과카몰리 치킨 샌드위치 재료 준비하기

양상추는 물에 담궈두고
빵은 젖지않게 따로 보관하는 센스~

로즈마리는 어떻게 쓰여질까나~

선생님의 시연!
과카몰리에 들어갈 양파와 방울토마토는 작은 큐브로 썰어주고 샌드위치에 들어갈 토마토는 슬라이스해서 소금 뿌려두고 양파는 길게 썰어두기

멕시코에서 들어오던 구아카몰(907g) 아보카도 제품에 갈변도 안되고 쓰기 딱 좋은 제품인데, 코로나로 제품이 들어오지를 못해서 가격이 1만원 하던게 18000원까지 올랐다는 이야기도 듣고 ㅎㅎ

그냥 생 아보카도를 쓸꺼면
후숙과를 쓰는게 맛있다고 하셨다

학원에서 쓴 냉동 아보카도는 500g(8~9개)
들어있는 하프 제품을 사용했는데
색도 안변하고 매장에서 사용하기 편할것같았다

치킨은 너무 얇지만 않게 썰어주고

우린 양식을 배우고 있으니까
우유에 재워주기

아보카도 으깨주고

으깬 아보카도에
라임이나 레몬, 큐브로 썰어둔 토마토와 양파 넣기

식빵은 기름 두르지 않고 굽굽

콤보로 같이 넣어 쓸수 있는것들이
샤워크림과 살사소스

나쵸칩 사온다는게 깜빡했네 ㅠ
칩에 찍어서 맥주랑 먹으면 꿀맛일듯 ㅎㅎ
과카몰리 소스 배우고 싶었는데 완전 좋음 ㅠㅠ

우유에 30분정도 재워둔 닭고기에
후추와 소금간 그리고 올리브오일, 로즈마리로
버무려 간해주기

조물조물 맛있어져라 얍얍

로즈마리는 항상 진리 정답!

우선 팬에 식용유 두르고
베이컨 굽고(샐러드용은 바삭한 식감을 위해 더 굽기)

달걀후라이도 튀겨내어주고 ㅋㅋ

로즈마리를 넣어 로즈마리 오일 먼저 만든다음에

로즈마리는 잘 타니까 색변하면 꺼내주고
닭고기 구워주기
핏물 올라오면 뒤짚지말고 좀 더 굽다가

뒤짚고 뚜껑덮어 속까지 촉촉하게 익혀주기

디종 머스타드 소스(홀그레인 아닌 부드러운 타입)와
마요네스 1:3 비율로 섞기

식빵에 골고루 발라주기

물기 뺀 양상추 올려주고
(양상추는 색이 연하고, 로메인이 색이 예뻐 매장에서 많이 쓴다고 했다)

물기 뺀 토마토 올려주고

베이컨 올리기
테트리스 탑 쌓기 ㅋㅋ

구워 식혀둔 닭고기들도 올리고

무너지지 않게 과카몰리 소스 올려주기

계란후라이 한장 그리고 그 위에 치즈 한장 올려주고

적양파 올려주기

빵으로 덮으면 끝 ㅎㅎ
쌤이 이 정도면 매장에서 15000원 받아야한다고 ㅋ

탄탄하게 샌드위치 종이 고정시키기

포장 포장

반대편도 마무리

매장에서는 빵칼을 썼는데
일반 칼을 사용해서 컷팅할때는 가운데부터 찔러서
컷팅하는 팁도 배웠다(완전 꿀팁: 양식 실기시험 볼때도 이건 조리학교에서 안가르쳐줬는데~그때 이걸 알았더라면 ㅎㅎ나 그러고보니 양식 실기 샌드위치로 붙은 뇨자..)

식빵 가운데부터 찔러 반반씩 나눠서 컷팅하면 깔끔

짜짠 완벽한 샌드위치 완성!

파슬리로 장식도 해주고~
샌드위치 수업 너무 잼나다 헤헤

두번째 수업시간
이번에는 이태리풍 야채 오믈렛 전 고구마 프리타타
계란3개와

시금치,고구마,방울토마토,가지,양파,애호박 나눠주심

고구마는 먼저 80%정도 삶아 익혀주고

시금치는 미세 흙이 많기 때문에 물에 담궈 정말 여러번 잘 헹궈주라하심(흙의 대장균 때문에 배탈날수 있다고..)

그리고 시금치의 미끄덩 거리는 게 수산인데 수산은 뚜껑 열고 익히면 증발해서 날아가기 때문에 뚜껑을 열고 익혀야하는 야채라고 하심! 수산 많이 먹으면 담석증 옵니다..

프랑스에서는 시금치를 샐러드로 많이 먹는게 예전부터 궁금했는데 우리나라에도 요즘에는 익히지 않고 생으로 먹을수 있는 시금치도 따로 나온다고 하셨다~ 그리고 호텔 시금치(고가인듯..)같은 경우 익히지 않고 샐러드로 바로 먹어도 된다고.. 시금치 생으로 먹어도 맛있는데 샐러드용은 따로 사야하는군..

그리고 메인인듯 아닌듯한 계란 풀어헤쳐주기

후추와 소금간 그리고
파마산 치즈가루도 한숟가락 넣어주고
잘 섞어두기

익힌 고구마는 꺼내주고

시금치 살짝쿵 익혀 꺼내 물기 짜두기

왼쪽부터 양파 방울토마토 애호박 가지
삶아둔 고구마와 시금치

기름두른 팬에
가지와 애호박 수분 날려주며 굽기

양파도 구워주고

몽땅 넣고 볶다가

화력보소 ㅋㅋ

오믈렛 투척

젓가락으로 저어주며 익혀주다가

익을라할때

뚜껑 덮어주고 약불로 익히기
오븐에 160도에 15분정도 굽기도 하지만
수업시간에는 오븐대신 팬으로 익혀주기

짜잔 이태리풍 야채 고구마 프리타타
이탈리아풍 야채 계란전 느낌 ㅎㅎ